友達の庭にあるプラムの木から取り立てのプラムで作りました。砂糖を大量に(ビックリするぐらい)使いましたがそんなに甘くない、甘酸っぱい味の上品なジャムです。
日曜の朝 妹とスカイプで、私はジャム作り 妹からのアドヴァイス役に立ちました。
綺麗なプラム
プラスチックのショッピングバっグにいっぱい貰いました。
砂糖4カップ(目分量です)
レモン 大さじ1位
コーンシロップ 1カップ位
全部 適当です
皮付き種付きで火にかけ後で種だけ取り出しました。
皮は柔らかく,煮たら程よい口当たり
出来上がり
の はずでしたがあんなに沢山砂糖を入れたのに ちっとも甘くなく酸っぱすぎ…
次の日もっと砂糖を入れる為やり直し 今回3カップ足しました。
恐ろしい位の砂糖の量
ヨーグルトと共に、甘さも、酸っぱさも最高!!
完璧??
ずいぶんたくさん作ったんだね。
ReplyDelete色も自然でおいしそう!
瓶がさかさまにしてあるけれどどうして?
あなたに食べてほしい程美味しい。お待ちしてます。
ReplyDelete逆さまにしたのは密封になるからみたい(熱いうちにジャムを入れ逆さにする)